2008-03-21 Fri

長野に例のりんご品種「ピンクレディー」の下調べに行ってきました。
これは100本並んだピンクレディーの苗木。関さんという方のりんご園を訊ねました。
苗木って見ていると未来があって初々しくて頼もしい。

こ、これは!美味!お洒落で温かみがあって美味しい!
これは関さんの奥さんが作って出してくれたパイ。
パイのジャムはさくらんぼですが、後ろに移っている赤いりんごが「ピンクレディー」
ちなみに青いのは「グラニースミス」両者とも加工向けの品種なんです。
加工といえば日本では「紅玉」
その紅玉が進化した品種があるんです。
フッフッフ。今回はその穂木を譲っていただこうと長野に来たんです。
名前は 「春紅玉」
紅玉の特性はそのままで、果肉が少し硬く、春まで貯蔵しても大丈夫という新たな特性が加わった
マニアックな品種。でもなかなか優れもの。
今年接ぎ木をするのですぐには収穫できませんが4、5年後には実ってきそうです。楽しみ!
2008-03-13 Thu

こちらは千葉県幕張。食のイベントFOODEX2008に行って来ました。
もう3年目くらいかな。世界のありとあらゆる食べ物が集まる楽しいイベントです。
歩くのが大変なほど人が集まってました。
旨そうなモノを見ては食べて見ては食べて・・・幸せでしたね~。
試食するために来た訳じゃないんですが(笑)

イタリア南チロルから来たフルーツパイ。
冷凍技術もさることながらこのパイはボリュームがあってうまかった。
(何を食べても旨い!という人種ですが私)
最近イタリアの南チロルには特別な熱い思いもあって更に好感!!!

そしてやっと見つけた!
これはですね~是非作りたいと考えているりんごのお酒。
シードルなんです。
シードルとはりんごを発酵させて作ったスパークリングワインみたいなもの。
アメリカやヨーロッパでは一般的に親しまれているものなんです。
日本でもシードル文化を!
と行きたいモノですな。

一番個人的に目を引いたのがコロンビアブース。
色んな果物の生ジュースを試飲提供してました。
南国の雰囲気とコロンビアの美人、そしておいしいジュースが10種類以上も
立ち並ぶんだからこりゃ大変。
初めて味わう果物もけっこうあってしかも濃厚でおいしかったな。
世界にはまだまだ知らない果物もあるんですね~。
2008-03-10 Mon
ピンクレディー?オーストラリアのりんご?
何それ?
って思う方も多いでしょう。
これはオーストラリア産品種で世界市場では人気上昇中のりんごなんです。
これが日本でも導入されつつあるんです。
クラブ式の品種なので簡単に生産・販売する事はできないのですが。
それには権利が必要。
でも面白そうな品種。少し頭を突っ込んでみたくて協会に申請して試験栽培の
許可を取ろうと思います。
当面お客さんには販売できないのは残念ですが・・・。
2008-03-01 Sat

ズラリと出現したテント。ここは埼玉県のJR川口駅。
沼田の観光物産展が行われました。
我々りんご仲間が観光協会の方々とりんごとだんご汁のPRにやってきました。

りんごの目玉は「ほっと焼きりんご」
なんだこの形は・・・あまりうまそうじゃない
写真撮るの忘れて食べかけのりんごの写真になってしまいました。でもうまいんですよ。
大好評でめでたく100個完売でした!
この他に「ほっとりんごジュース」も販売。
ホットジュースにレモンの輪切りを入れるのがポイント。
温かいりんごジュース、絶対もイケるから皆さん試してください。

どうです?この最新鋭のハイテク焼きりんご製造マシン。
協会の気合いの入った方が特注で用意してくれました。

また駅前に出現した雪の山に子供達も大喜び。
そり持ってきて雪を積んで持って帰ってましたよ。